Выпуск №01: Демидовы и Иван Хандошкин

Иван Евстафьевич Хандошкин — (1747—1804), русский скрипач-виртуоз, композитор и педагог. Основоположник русской скрипичной школы. При жизни пользовался популярностью в широких кругах российского общества. Благодаря содействию мецената Л. А. Нарышкина Хандошкин ездил в Италию, где занимался у известного Тартини. Достиг в игре такого совершенства, что мог соперничать с знаменитыми в то время скрипачами Виотти, Местрино и Дицом. Впоследствии о нём говорили, как о «русском Паганини», что, в чисто хронологическом смысле, несколько неверно, так как Хандошкин был предшественником знаменитого скрипача.

То теряю, что люблю

«То теряю, что люблю...», фильм Дмитрия Вологдина

Н. А. Демидов

В. И. Шубин. 1772 г, мрамор.

Иван Хандошкин — камер-музыкант Екатерины Великой, скрипач и композитор. Он не был забыт полностью, в XX веке иногда звучали и имя его, и музыка. Но все знают, что русская музыка началась с Михаила Глинки, а тот родился в год, когда Хандошкин умер. Первые два сборника сочинений Хандошкина увидели свет в Амстердаме в 1781 году стараниями Никиты Акинфиевича Демидова, уральского промышленника и мецената. Ему же и посвящены. За десять лет до того Демидов со своей уже третьей женой предпринял Большое Путешествие по Европе. Целью был курорт Спа (нынешняя Бельгия), где Александра Евтихиевна, до того неплодная, должна была поправлять здоровье. Это путешествие длиной в два года и восемь месяцев стало главным впечатлением их жизни.Маршрут включал непременное для Grand Tour посещение Италии, жизнь в Париже, Лондоне.

Александра Евтихиевна Демидова. Художник Александр Рослин, 1772г.

Александр Рослин, модный шведский живописец, в Париже пишет портрет Александры Евтифьевны. Два шубинские бюста четы, хранящиеся в Третьяковке, скульптор создает путешествуя с Демидовыми по Италии. Результатом поездки стали богатые художественные коллекции семьи и открывшийся в Никите Акинфиевиче дар меценатства. Передавшийся потомкам, этот дар принес много пользы России и оставил благодарную памать о Демидовых в разных странах Европы. «Плодами путешествия» стали дочь Екатерина и сын Николай, родившийся на обратном пути, недалеко от Санкт-Петербурга, в Нарве. В 1776 году появится на свет еще одна дочь — Мария.

И в том же году Никита Демидов начнет строительство подмосковной усадьбы в селе Петровском, оно же Княжищево или Алабино, приобретенном им еще в 1740-е. Там он мечтает создать красивейший дворец, paradise для своей жены. Строительство поручается Матвею Казакову, одному из лучших архитекторов. Тот возводит исклчительных пропорций особняк в стиле классицизма, а по углам на некотором расстоянии четыре флигеля, разбивает парк, строит церковь с колокольней, освященную в честь московского митрополита Петра. Демидов пишет на закладном камне усадьбы ее имя — «Не забудь меня».

Но не суждено было это счастье. Еще усадьба не достроена, а Никита остается вдовцом. В новой церкви похоронил он 33-летнюю супругу. Здесь же велит, когда придет его час, похоронить и себя.

А через три года в Амстердаме выходят два сборника с музыкой Ивана Хандошкина. Один из них начинается вариациями на тему русской песни «То теряю, что люблю». Богатейший человек Европы, который мог заказать реквием с большим оркестром и хорами любой европейской знаменитости, ограничивается голосом скрипки и русской песней. И довольно для него, названного в честь деда, основателя династии, великого оружейника, служившего Петру I, простого тульского мужика.

Для нас же эта музыка — реквием по ушедшему неповторимому миру русской усадьбы, по той доброй старине, которую мы так любим, но которую забыли.

C. C. Шульц о Демидовых

Из книги Сергея Шульца «Аврора», издательство ДЕАН, 2004 год

Никита Акинфиевич (1724—1789) был третьим сыном Акинфия Демидова и по смерти отца получил лишь незначительную часть наследства, но многократно умножил его, основав ряд новых заводов и предприятий, и стал обладателем огромного состояния. Он покровительствовал ученым, находился в переписке с Вольтером, был избран почетным членом Императорской Академии художеств, в 1771—1773 годы путешествовал за границей, посетил Рим, Париж, Лондон, изъездил Италию, пожертвовал значительные суммы на археологические раскопки и изучение сохранившихся памятников античной древности.

Портрет Николая Никитича Демидова. Художник Сальватор Тончи, 1797г. Пермская Художественная Галерея.

Николай Никитич Демидов (9.11.1773 — 28.04.1828) осиротел в пятнадцатилетнем возрасте; он наследовал восемь железоделательных и медных заводов на Урале, приносивших доход более четверти миллиона золотых рублей в год, и почти 12 тысяч душ крестьян. Именным указом Екатерины II он был назначен флигель-адьютантом князя Потемкина-Таврического, а после его смерти получил чин генерал-аудитор-лейтенанта и был переведен подполковником в Московский гренадерский полк. В молодости он вел расточительную жизнь, и над ним даже учредили опеку, которая, впрочем, вскоре была снята. При Павле I он был сделан камергером, прошел обряд посвящения в мальтийские рыцари и назначен командором ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

В 1797 году Николай Никитич Демидов женился на восемнадцатилетней красавице баронессе Елизавете Александровне Строгановой (1779—1818), чем еще больше приумножил свое состояние. Тогда же он расширил и перестроил свой дом в Москве, превратив его в роскошный дворец. 6 августа 1798 года у супругов родился сын Павел. В 1800 году Николай Никитич был определен императором Павлом I в камер-коллегию и произведен в тайные советники. Однако уже в конце того же 1800 года он вышел в отставку и отправился с женой в заграничное путешествие. В течение всего путешествия он тратил большие суммы на приобретение картин, скульптур, гравюр знаменитых художников. В Париже он поселился в Люксембургском дворце, только что обустроенном Шальгреном, разместил в нем собранную им коллекцию картин, а его жена открыла там салон, в котором принимала самых известных лиц из окружения первого консула, посещали салон и сам Наполеон, и Жозефина Бонапарт.

Книга Сергея Шульца «Аврора»

Вернувшись в Россию, Демидов оснастил свои заводы новейшей техникой — штанговыми машинами, буровыми устройствами, выписал из Франции лучшего знатока горного дела профессора Ферри, отправил более ста человек крепостных для обучения за границу, в Англию, Швецию и Австрию, построил в Таганроге флотилию из пяти морских судов для перевозок грузов и торговли на Черном и Средиземном морях. Он был бережливым и предприимчивым хозяином и многократно умножил свое состояние, сделавшись к концу жизни одним из богатейших людей Европы. Он относился с вниманием и заботой к нуждам своих крепостных, по его распоряжениям строились боьницы и открывались приюты, была усовершенствована система пенсионного обеспечения городских служащих, создан штат повивальных бабок.

В 1812 году после начала войны с Наполеоном Николай Никитич привез жену и сына Павла из Парижа в Москву. Он на собственные средства сформировал «Демидовский» полк, который содержал до конца войны с французами и сам вместе с 14-летним сыном Павлом участвовал в Бородинском сражении. Через 9 месяцев после возвращения Демидовых в Россию, 12 марта 1813 года, Елизавета Александровна родила в Петербурге сына Анатолия. Она умерла 28 марта 1818 года в Париже, когда Анатолию исполнилось 5 лет.

В годы войны с французами Николай Никитич передал свои великолепные минералогические и зоологические коллекции в дар Московскому университету; из его пожертвований при университете был создан Музей естественной истории. Немалую роль Демидов сыграл и в деле колонизации и развития хозяйства Южной России, в особенности Крыма и Причерноморья. В Крыму им была организована сельскохозяйственная школа; он выписывал лучшие сорта виноградных лоз из Шампани и Бордо, лошадей из Англии, Аравии и Персии, овец мериносов из Швейцарии и Шотландии, коз из Тибета. Сам же он большую часть времени после 1815 года проводил в Европе — во Франции и в Италии, в Риме, где ему принадлежало палаццо Русколи, а позднее во Флоренции, где он открыл, оборудовал и содержал за свой счет большую школу-приют для детей из бедных семей и сирот, финансировал строительство больницы для бедных и даже построил молокозавод.

В 1825 году Демидов купил часть монастыря Сан-Донато вблизи Флоренции и начал строительство около стен монастыря великолепной виллы и разбивку обширного парка. Его дом во Флоренции стал местом встреч путешественников и людей искусства, приезжавших из различных стран мира.

За несколько месяцев до смерти Николай Никитич открыл во Флоренции бесплатную «Школу Сан-Никколо для мальчиков», все расходы на содержание которой взял на себя. После смерти Николая Никитича Школу продолжали содержать его сыновья Павел и Анатолий, позднее — его внук Павел Павлович и его дети, внуки и правнуки. Школа существует во Флоренции и поныне и пользуется огромной популярностью.

Во Флоренции ему был поставлен памятник, изваянный в 1830 году скульптором Лоренцо Бартолини. Одновременно с флорентийским памятником Павел и Анатолий Демидовы заказали в Париже другой монумент, предназначавшийся для главной семейной вотчины Демидовых — Нижнего Тагила. Этот памятник был отлит в бронзе по проекту скульптора Франсуа-Жозефа Жильбера Бозио (любимца Наполеона, создавшего скульптурные портреты императора французов и многих членов его семейства) и установлен в Нижнем Тагиле в 1837 году. В отличие от памятника, созданного Бартолини, который и поныне стоит во Флоренции, памятник Н. Н. Демидову в Нижнем Тагиле не сохранился; он был варварски разбит и уничтожен в середине 1920-х годов.

Павлу Николаевичу Демидову в год смерти отца исполнилось 30 лет. Он получил блестящее образование, уже в детские годы изъездил всю Европу, воспитывался в лицее Наполеона, в первые же дни после начала Отечественной войны 1812 года вернулся в Россию, 1 августа 1812 года поступил юнкером в Егерский полк Московского ополчения, участвовал в Бородинском сражении, 26 августа за храбрость, проявленную в Бородинском бою, был произведен в прапорщики и переведен в Перновский гренадерский полк, в составе которого участвовал в европейских походах русской армии 1813—1814 годов и во взятии Парижа.

С 1817 по 1819 год он прошел путь от поручика до штаб-ротмистра и 28 февраля 1820 года был назначен адьютантом к московскому генерал-губернатору князю Дмитрию Васильевичу Голицину. В 1826 году его военная карьера была акончена: он был уволен из армии и получил чин коллежского советника. При жизни отца Павел Николаевич был относительно ограничен в средствах: из Главной конторы управления заводами он получал в год по сто тысяч рублей. Этой суммы Павлу Николаевичу во многих случаях не хватало, и он брал деньги в кредит.

После смерти отца и получения наследства Павел Николаевич одновременно с проведением реформ на заводах занялся широкой благотворительной деятельностью и помощью бедным и обездоленным как в России, так и за рубежом. В 1829 году, желая оказать помощь сиротам, оставшимся после офицеров и солдат, погибших во время Балканской войны 1828—1829 годов, Павел Демидов передал в распоряжение Комитета инвалидов капитал в размере 500000 рублей. Им были пожертвованы немалые суммы монастырю Святой Елизаветы в Линце (Австрия), беднякам Берлина и Парижа, театру Комеди Франсез, вдовам и сиротам воинов-французов, погибшим в Африке. Выражая признательность французского правительства и общества, король Луи-Филипп дважды удостаивал его орденом Почетного легиона.

В 1830 году Павел Демидов выступил с начинанием, снискавшим ему признательность всей образованной России: им были учреждены Демидовские премии, ежегодно присуждавшиеся Императорской Академией наук за лучшие отечественные труды по науке, технике и искусству. Начиная с 1832 года Академия наук из пожертвованного Демидовым капитала ежегодно назначала за выдающиеся сочинения Демидовские премии: большие по 5000 рублей и малые по 2500 рублей на общую сумму в 25 тысяч рублей. Пополнение капитала фонда Демидовских премий продолжалось на протяжении 25 лет после смерти их учредителя, т. е. до 1865 года, и в совокупности составило 875000 рублей. Учреждение Демидовских премий подняло престиж научных исследований в России, поощряло молодых талантливых ученых, не достигших 35-летнего возраста. Премии были удостоены Д. И. Менделеев, Н. И. Пирогов, П. Л. Чебышев, И. М. Сеченов, путешественники и мореплаватели Ф. И. Литке, Ф. П. Врангель, И. Ф. Крузенштерн.

16 марта 1831 года Павел Николаевич был назначен гражданским губернатором Курской губернии. Исполнять свои обязанности ему пришлось во время страшной эпидемии холеры. На деньги Демидова в губернии была создана сеть госпиталей и лечебниц, для обслуживания которых были приглашены лучшие врачи и закуплены лучшие лечебные препараты, что спасло жизнь многим сотням заболевших.

Всеми возможными для него путями Павел Николаевич пытался бороться со взяточничеством, жестокостью и лихоимством во вверенном ему крае. Он платил от себя большие деньги курским чиновникам, чтобы они не брали взяток.

Познакомившись с проживавшими в Курске семьями ссыльнопоселенцев — поляков, отправленных в Сибирь после восстания 1830—1831 годов, Павел Николаевич оказывал им разнообразную помощь, а в дальнейшем основал отделение при своей петербургской конторе, выделяя деньги на поиски золота в Восточной Сибири; значительная часть этих сумм (около 200 000 рублей) предназначалась на улучшение условий жизни ссыльнопоселенцев...

Еще одним страстным увлечением Павла Николаевича была археология. В этом деле он тоже был профессионалом: участвовал во многих археологических экспедициях и раскопках, но многое и покупал и собрал огромную коллекцию произведений античного искусства, одну из лучших в мире. Большая часть ее вместе с коллекцией драгоценных камней размещалась в доме Демидовых на Невском проспекте (Невский пр. 54).